5 Tips Mengatur Uang Beasiswa untuk Mahasiswa | Terbaru

5 Tips Mengatur Uang Beasiswa untuk Mahasiswa

Beasiswa adalah uang saku mahasiswa yang diberikan oleh pemerintah atau lembaga tertentu guna mendukung keberhasilan akademik siswa yang dibiayai.

Jika Anda adalah salah satu mahasiswa yang mendapatkan beasiswa ini, maka bersyukurlah pasalnya uang yang diberikan akan sangat bermanfaat untuk kebutuhan pribadi asalkan Anda bisa mengaturnya dengan bijak.

Tidak jarang mahasiswa yang mendapatkan beasiswa tapi terlalu boros dan tidak bisa mengatur keuangan dengan baik sehingga uang yang didapatkan hangus sia-sia.

Nah untuk menghindari hal ini, maka Anda wajib mengetahui apa saja tips mengatur uang beasiswa untuk mahasiswa seperti yang akan kami ulas selengkapnya di bawah ini.

5 Tips Mengatur Uang Beasiswa untuk Mahasiswa

Mahasiswa tentunya memiliki sejumlah pengeluaran yang besar, baik itu untuk membeli buku, membayar kost, dan kebutuhan lainnya.

Dengan adanya uang beasiswa maka diharapkan bisa membantu membayar setiap pengeluaran yang harus dilunasi.

Agar dapat memanfaatkan uang dari beasiswa dengan bijak, alangkah baiknya Anda mengetahui 5 tips berikut ini. Penasaran apa saja tipsnya?

1. Sisihkan untuk Menabung

5 Tips Mengatur Uang Beasiswa untuk Mahasiswa

Cara mengelola uang dengan baik yang pertama adalah dengan menyisihkan sebagian dana beasiswa untuk ditabungkan.

Tabungan ini berguna agar Anda memiliki dana untuk membeli sesuatu yang diinginkan.

Oleh karena itu sebelum Anda mulai menabung, pastikan juga untuk menentukan target dan tujuan agar tabungan tidak mudah digunakan untuk kebutuhan yang lain.

2. Hitung Pengeluaran Secara Keseluruhan

5 Tips Mengatur Uang Beasiswa untuk Mahasiswa

Selain menyisihkan uang beasiswa untuk menabung, jangan lupa juga untuk menghitung pengeluaran secara keseluruhan.

Sebaiknya Anda mencatat semua jenis pengeluaran yang harus dibeli. Selanjutnya, sisihkan kembali uang untuk membeli kebutuhan ini.

Satu hal yang harus Anda ingat adalah jangan terlalu boros membeli banyak barang yang tidak perlu.

3. Buat Rencana Anggaran Keuangan

5 Tips Mengatur Uang Beasiswa untuk Mahasiswa

Tips selanjutnya yang harus Anda lakukan adalah dengan membuat rencana anggaran keuangan secara lengkap.

Mulai dari jenis pemasukan, pengeluaran, hingga hutang semuanya harus Anda catat dan jangan sampai ada yang terlewat.

Hal ini bertujuan agar nantinya uang beasiswa yang didapatkan bisa digunakan dengan baik.

4. Buat Dana Cadangan

5 Tips Mengatur Uang Beasiswa untuk Mahasiswa

Bukan hanya menabung, Anda juga wajib menyisihkan uang untuk dana darurat.

Jika uang tabungan digunakan untuk tujuan tertentu, maka buatlah dana cadangan yang digunakan jika sewaktu-waktu ada kebutuhan mendadak yang harus dipenuhi.

5. Mengatur Keinginan Dan Kebutuhan

5 Tips Mengatur Uang Beasiswa untuk Mahasiswa

Masalah keuangan mahasiswa biasanya terjadi karena Anda tidak bisa mengatur keinginan dan kebutuhan. Sebaiknya Anda dapat mengontrol diri untuk tidak membeli banyak barang yang tidak terlalu diperlukan.

Cobalah untuk menahan setiap keinginan menggunakan uang tersebut untuk kebutuhan yang lebih penting. Uang beasiswa tentunya sangat membantu Anda untuk menunjang kebutuhan pendidikan.

“Loh kak admin, terus gimana caranya ngebedain ini kebutuhan dan keinginan? Kadang keduanya sama-sama penting!”

Okey! Kalau masih bingung, coba ikuti tips admin ini deh!

• Pertama, tuliskan semua hal yang ingin kamu beli dalam jangka waktu pendek maupun panjang.
  • Lalu pisahkan apakah masing-masing item tersebut adalah hal yang benar – benar kamu butuhkan atau hanya keinginan semata. Tentukan juga untuk item yang ternyata masuk ke keinginan, apakah kamu masih menginginkan barang yang sama di bulan depan? Bagaimana dengan 3 bulan dari sekarang?
  • Selanjutnya, berikan prioritas ke setiap item yang ada di list.
  • Setelah diberi prioritas maka kamu dapat mengalokasikan budget untuk item-item kebutuhan dengan prioritas pertama terlebih dahulu. Dengan memberi prioritas maka tidak akan membebani budget bulanan kalian. Setelah item dengan prioritas pertama tercapai, pindah ke item kebutuhan dengan prioritas kedua, dan seterusnya. Ini contoh list keinginan dan kebutuhan setelah mengikuti langkah di atas:
  • Membeli handphone baru – WANT – Prioritas ke-3
  • Membeli buku untuk tugas kuliah – NEED – Prioritas ke-1
  • Membayar Kos – NEED – Prioritas ke-1
  • Liburan singkat – WANT – Prioritas ke-2

Nah, bagaimana menurut kamu. ? Sudah sangat realistis-kan tipsnya? Yuk coba terapkan mulai dari sekarang! Selamat mencoba!